美味いもん 相馬本家

ふるさと相馬ブランド化推進協議会が自信をもっておすすめする「相馬生まれの美味いもん」を産地直送でお届けするお店です

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小女子山椒油漬け

自身が納得いくまで「美味い」を追求し続ける食の職人・海鮮フーズの青田茂さんが開発した新商品。

 

相馬で水揚げされた小女子(こうなご)を山椒(さんしょう)と和えて、エゴマ油と菜種油に漬け込んだ斬新アイデアの調味料です。ゴマやガーリック、昆布も入っていて食感や香りのアクセントに。

 

パスタやチャーハンに絡めたり、サラダのトッピングに加えたり、炒めものの風味付けにプラスしたりと、色々な料理にお使いいただけます。

 

油が残った場合は、香味油やドレッシングとしてお使いいただけます。

 

ちなみに、小女子(こうなご)はイカナゴのことで、スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚のことです。東日本ではイカナゴのことを小女子と呼ぶのですが、西日本では新子と呼ぶそうです。また、東北では女郎人(めろうど)とも呼びます。

 

似た魚にしらす(白子)がります。ウィキペディアには「カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称」とありますが、相馬ではイワシの稚魚をしらすと呼びます。シラスが成長すると、カタクチイワシやウルメイワシ、マイワシなどのイワシたちに変化を遂げるのです。

ご存じでしたか?

ご注文

価格(税込) 600円
内容量 60g
原材料 小女子、菜種油、えごま油、山椒、昆布、ガーリック、ゴマ
送料について
生産者 海鮮フーズ
賞味期限 90日
補足

小女子山椒油漬け

600円

自身が納得いくまで「美味い」を追求し続ける食の職人・海鮮フーズの青田茂さんが開発した新商品。

 

相馬で水揚げされた小女子(こうなご)を山椒(さんしょう)と和えて、エゴマ油と菜種油に漬け込んだ斬新アイデアの調味料です。ゴマやガーリック、昆布も入っていて食感や香りのアクセントに。

 

パスタやチャーハンに絡めたり、サラダのトッピングに加えたり、炒めものの風味付けにプラスしたりと、色々な料理にお使いいただけます。

 

油が残った場合は、香味油やドレッシングとしてお使いいただけます。

 

ちなみに、小女子(こうなご)はイカナゴのことで、スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚のことです。東日本ではイカナゴのことを小女子と呼ぶのですが、西日本では新子と呼ぶそうです。また、東北では女郎人(めろうど)とも呼びます。

 

似た魚にしらす(白子)がります。ウィキペディアには「カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称」とありますが、相馬ではイワシの稚魚をしらすと呼びます。シラスが成長すると、カタクチイワシやウルメイワシ、マイワシなどのイワシたちに変化を遂げるのです。

ご存じでしたか?

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600円
内容量
60g
原材料
小女子、菜種油、えごま油、山椒、昆布、ガーリック、ゴマ
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海鮮フーズ
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90日
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