美味いもん 相馬本家

ふるさと相馬ブランド化推進協議会が自信をもっておすすめする「相馬生まれの美味いもん」を産地直送でお届けするお店です

トップ > ブログ

ブログ

健康食材として注目が集まるえごま

美容や健康に良いと注目のエゴマの調味料、販売開始です

2015/12/24 カテゴリーブログ,事業者,宇治甘露園

  今年に入り、赤丸急上昇の食材 シソ科の植物であるエゴマ。美容や健康に良いと、テレビをはじめ様々なメディアに取り上げられているようです。血液がサラサラ、悪玉コレステロールの減少、認知症予防など、様々な可能性を秘めた食材であると、インターネット上のニュースなどでも紹介されています。   以下の画像は、特定のキーワー ...続きを読む

福島県相馬市の美味しいお米、すくすく育ってます!

2016/09/06 カテゴリーブログ,事業者,佐藤徹広

ここ数週間は全国的にも台風の脅威を感じた日々でした。自然の脅威を改めて感じさせられた日々ではありましたが、一方で、自然の生命力を感じた出来事が!     国際大会で金賞を受賞した相馬の米農家さん、佐藤徹広さんのお米は、自然の厳しさに耐えながら、たくましく育っています。少しご報告が遅くなってしまったのですが、相馬市 ...続きを読む

相馬市中村の大江製菓の大江富子さん。麦つきせんべいが看板商品

【大江製菓】かつてはおでんも? 手づくりの温かさが伝わる素朴な和菓子

2015/11/25 カテゴリーブログ,事業者,大江製菓

桜の木々が立ち並ぶ小泉川の近くに工場・販売所を構える大江製菓。ここは老若男女幅広い世代に人気の「相馬麦つきせんべい」をメインに、季節の菓子を扱う和菓子店です。店主のご自宅も兼ねている店舗は、飾らず懐かしい雰囲気で、街のお菓子屋さんという佇まい。 看板商品である「麦つきせんべい」は、小麦粉、卵、バター、ピーナッツなどのシンプルな素材と昔な ...続きを読む

囲い梨とは? 地元の人も勘違い!? なんと英語の訳もありました。

2015/11/18 カテゴリーブログ,事業者,田中果樹園

  「梨といえば鳥取」と思うかもしれませんが、福島県の浜通りも産地です。もちろん、ここ相馬も。   さて、相馬の方には囲い梨という名前はおなじみのはず。特に磯部地区は昔から名産地だったと言います。この囲い梨、どんな種類だと思いますか? この単語だけで検索しても、定義まで書いている記事は見当たりませんでした。ただ、 ...続きを読む

ウェブサイト制作ボランティア実施! 美味しい食のサイトも!

2015/11/19 カテゴリーブログ

  10月24日、福島県相馬市に17社のウェブサイトが誕生しました。飲食店やお菓子屋さん、水産加工会社など、「美味いもん」を取り扱う事業者のサイトも多く、ウェブにおける観光やグルメ情報の蓄積にもなりました。   このウェブサイトの制作は、東京のIT企業・株式会社オープンストリームの皆さんが、社会貢献活動の一環とし ...続きを読む

お米農家の佐藤さんと焼肉へ行ってきました!

2016/03/18 カテゴリーブログ,事業者,佐藤徹広

こんにちは! 相馬本家スタッフの清水です。   先日、お米の国際大会で金賞を受賞した米農家・佐藤徹広さんと焼肉を食べに行ってきました! というか、食べに連れていっていただきました。そしえご馳走になりました……(佐藤さん、ありがとうございました!)。   お店は相馬駅から少し歩いたところにある「焼肉園」というところ。 ...続きを読む

岡山県立備前緑陽高校のみなさんと集合写真

950㎞先の備前緑陽高校のみなさんが、はるばる福島に来てれました。

2015/09/09 カテゴリーブログ

  2015年8月4日から6日の3日間、相馬市に岡山県立備前緑陽高校の先生と生徒さんたちがスタディツアーで訪れました。   この高校とのつながりができたのは今年の3月のこと。岡山と福島の学生がともに復興について考える「福島×岡山 復興【FUKU-O】学生サミット」に、我々スタッフと相双の高校生とで参加させていただ ...続きを読む

2015年、相馬の佐藤徹広さんの新米

2015年、新米到着! 収穫の様子を見学してきました。

2015/10/26 カテゴリーブログ,佐藤徹広

  こんばんは。昨年より少し遅いのですが、ようやく相馬市今田の米農家・佐藤徹広さんの新米をご案内出来るようになりました。   先日、収穫の様子を見学してきましたので、今日はそのお話を。   田んぼにお邪魔した日は、秋晴れ中の秋晴れ。空が高く、カラッとしていてとても気持ちの良い天気でした。 ...続きを読む

福島県相馬市にあるサンエイ海苔の阿部純也さんと立谷甲一さん。

【サンエイ海苔】チャレンジスピリッツを持ち続ける海苔業界のパイオニア

2015/03/06 カテゴリーサンエイ海苔,ブログ,事業者

昭和22年に「たちや海苔店」として産声を上げ、昭和48年に現在の社名となった株式会社サンエイ海苔。チャレンジスピリッツと遊び心を持ち、徹底した品質管理にこだわる、市内の大手水産加工会社です。創業から70年近い歴史を紡ぎ、現在、約100人の従業員とともに前に進み続ける企業の成長の過程とは? そして震災の影響や現在の取組みとは? 本社営業所所長の阿部純也さんと社 ...続きを読む

福島沖試験操業、真鱈が対象魚種に

真鱈、試験操業解禁。そして真鱈を使った新商品販売開始のご案内

2015/02/07 カテゴリーブログ

2月5日、試験操業の対象魚種として新たに加わった真鱈が水揚げされました。平成18年度の相双漁業協同組合相馬原釜支所の相馬港に上がる魚のデータを見ると、真鱈が最も水揚げされるのは、1月。次いで2月です。真鱈は冬が旬の魚なのです。惜しくも1月は逃してしまいましたが、この時期に解禁になったこと、嬉しい限りです。漁師の方々にとってはなおさらだと思います。 ...続きを読む