美味いもん 相馬本家

ふるさと相馬ブランド化推進協議会が自信をもっておすすめする「相馬生まれの美味いもん」を産地直送でお届けするお店です

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5月23日(金)の「食メキふくしま」で山形屋商店の醤油が紹介されます。

2014/05/22 カテゴリーブログ

5月23日(金)に放送される福島放送の「食メキふくしま」が山形屋商店が紹介されます。「食メキふくしま」は福島の復興を“食”から応援するテレビ番組。番組では、山形屋商店の代表・渡辺和夫さんの醤油にかける想いなどが紹介されるそうです。 番組ホームページでは、取材の様子が少しだけ公開されています。 放送は明日です。ぜひご覧ください。   ...続きを読む

モノ・マガジンに山形屋商店の醤油が掲載されました。

2014/05/20 カテゴリーブログ

5月16日に発売された「モノ・マガジン」で、山形屋商店の「本醸造特選醤油」が紹介されました。掲載されたのは、「日本人の調味料のキホン おしょうゆ大全」という特集内の「ニッポンしょうゆ選抜」。歴史家でありワインコラムニストとしても活躍されている髙山宗東さんが、全国各地の醤油をテイスティングするというユニークな企画です。各地の醤油と相性の良さそうなワインも紹介さ ...続きを読む

【松林堂】新しい商品開発にも意欲的な老舗菓子店

2014/05/07 カテゴリーブログ,松林堂

松林堂は、相馬駅から徒歩10分弱の場所にお店を構える和・洋菓子店。創業120年を超える老舗です。昔から地元の人々に親しまれている商品から、テレビに紹介され人気を得ているユニークな商品まで、多種多様なお菓子を取り揃えています。今回は、4代目である佐藤恵一さんに、お店のことや人気商品の開発経緯などについてうかがいました。   昔から親しまれてい ...続きを読む

【山形屋】 日本一に選ばれた、醤油・味噌の老舗醸造店

2014/04/30 カテゴリーブログ

山形屋は、江戸時代から相馬市内で醤油と味噌を醸造生産し続けている老舗です。創業150年、当時の趣を残した店舗は非常に風情があり、熟成された醤油と味噌の香りが漂う店内は、どこか心地よく、訪れた人をほっとさせてくれます。 現在の当主は5代目・渡辺和夫さん。先人たちが築き上げた伝統を継承し、品質にこだわり、良質の醤油、味噌を守り続けています。 &nbs ...続きを読む