美味いもん 相馬本家

ふるさと相馬ブランド化推進協議会が自信をもっておすすめする「相馬生まれの美味いもん」を産地直送でお届けするお店です

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福島県相馬市の田園風景

田植えシーズン突入! 煌めく田んぼとちょっと変わった田植えのお話。

2015/05/25 カテゴリーブログ

    黒い米は、今年も秋には純白のお米になります。   唐突ですが、お米の記事です。5月のこの時期は田植えシーズン。新緑の田んぼには水が張られ、太陽の光で煌めきます。一面に広がる田んぼが朝陽や夕陽に照らされ輝く様子は圧巻。心を奪われます。田舎ならではの風景ですね。   ...続きを読む

鉄コーティングを施したお米

お米の栽培スタート直前。今年も世界ランキング上位を目指して――

2015/04/17 カテゴリーブログ,事業者,佐藤徹広

  この写真、何だかわかりますか? これ、お米なんです。これは、福島県相馬市の米農家・佐藤徹広さんのお米。佐藤さんは、直播(ちょくは)という栽培方法を採用しています。直播は、種もみを直接田んぼに播(ま)いて、田んぼでイチから稲を育てる手法のこと。ただ、種もみをそのまま播いてしまうと、鳥に食べられてしまったり、軽くて浮いてきてしまったり ...続きを読む

相馬市の日下石にある今野海産の佐竹真理子さんと、佐竹秀一さん

【今野海産】「良いものを安く」を信条に、全国の海産物を吟味して販売

2014/11/13 カテゴリーブログ,今野海産

  今野海産は海産物をメインに扱う問屋・メーカーです。以前紹介した精肉店・ニイツマフーズのほど近く、国道6号線沿いの日下石(にっけし)という地区に販売店兼製造工場を構えています。昭和32年の創業以来、焼き海苔、青のり、わかめ、昆布といった海産物やこれらの加工品などを幅広く販売しています。代表取締役の佐竹真理子さんと、旦那様で取締役の佐 ...続きを読む

「なみえ復興祭 2014 秋」レポート

「なみえ復興祭 2014 秋」360度レポートその1 ~出店ブース編~

2014/11/01 カテゴリーブログ

  福島県の浪江町は、浜通りと呼ばれる沿岸部の真ん中あたりに位置する町(*1)。現在、浪江町の方々は、原発事故の影響により、約2万人の全町民が避難生活を余儀なくされています。避難先は和歌山県を除く46都道府県。中には国外に移住された方もいます(*2)。 *浪江町の位置:http://www.town.namie.fukushim ...続きを読む

「なみえ復興祭 2014 秋」レポート

「なみえ復興祭 2014 秋」360度レポートその2 ~ライヴステージ編~

2014/11/03 カテゴリーブログ

  福島県の浪江町の方々が住んでいる相馬市の大野台第8応急仮設住宅にて開催された「なみえ復興祭 2014 秋」のレポート、今回はアーティストの方々のライヴパフォーマンスを中心にご紹介させていただきます。   浪江町の状況、イベントの開催趣旨、物販ブースの様子などは前回の記事をご覧ください。 「なみえ復興祭 2 ...続きを読む

ルミネの社員食堂に鳥久精肉店の相馬牛ジューシーメンチが並びました

ルミネ×相馬本家:ルミネの社員食堂に相馬の食が並びました。

2014/10/31 カテゴリーブログ,鳥久精肉店

  「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマに、日本の文化を発信するルミネのプロジェクト「ココルミネ」。東京在住の方の中には、実店舗でこの企画を目にされた方もいるのではないでしょうか。この「ココルミネ」の社内向けの企画として、ルミネさんでは、東北の食を取り入れた社員食堂メニューを提供しています。10月10日(金)、そのメニューに、 ...続きを読む

2年連続農林水産大臣賞を受賞した山形屋商店の5代目渡辺和夫さん

山形屋商店、2年連続最高賞受賞を受けて改めてお話をうかがってきました。

2014/10/31 カテゴリーブログ,山形屋商店

10月1日に、山形屋商店の「ヤマブン 本醸造特選醤油」が全国の醤油品評会にて農林水産大臣賞を受賞したことが発表されました。2年連続となる受賞で、福島県では初の快挙です。既に地元メディアにもご紹介いただきましたが、我々スタッフも改めて5代目の渡辺和夫さんにお話をうかがってまいりました。   ・5代目 渡辺和夫さん。表彰状と一緒に ...続きを読む

山形屋商店の5代目渡辺和夫さん

山形屋商店より農林水産大臣賞受賞の報告をいただきました。

2014/10/24 カテゴリーブログ,山形屋商店

味噌醤油醸造の老舗・山形屋商店の「ヤマブン 本醸造特選醤油」が全国の醤油品評会において、昨年に引き続き最高賞となる農林水産大臣賞を受賞いたしました。   山形屋商店の5代目 渡辺和夫さんから受賞のご報告をいただきました。 品評会や審査のお話、渡辺さんの心境、福島県の醤油業界の現状などが綴られています。渡辺さんより許可をいただきまし ...続きを読む

相馬市今田の米農家・佐藤徹広さんのコシヒカリが国際大会で特別優秀賞を受賞

相馬の米、国際大会で約4,300点のトップ24位にランクイン!

2014/12/17 カテゴリーブログ,佐藤徹広

全世界の米農家たちが、自身の自慢の新米を持ちより味を競う国際大会「米・食味分析鑑定コンクール」。米・食味鑑定士協会が主催するこの国内最大規模の国際大会で、相馬市今田でお米を作り続ける佐藤徹広さんが「特別優秀賞」を受賞し、昨年の金賞に引き続き、快挙を成し遂げました。   ・特別優秀賞の賞状を持つ佐藤徹広さん   ...続きを読む

農林水産大臣賞の醤油を使った和菓子

2年連続最高賞を受賞したお醤油の和菓子

2014/10/10 カテゴリーブログ,松林堂

農林水産大臣賞を2年連続受賞という快挙を達成し、山形屋商店の醤油と五代目の渡辺和夫さんが新聞をはじめ、様々なメディアでご紹介いただいております。 本日はその最高賞を受賞したお醤油を使った、松林堂のお菓子をご紹介いたします。   まずは「馬陵ゆべし」。ゆべしとは米粉を使ったお菓子のことで、砂糖と醤油で味付けをします。東北では割とポピ ...続きを読む